Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса
или знаете, как сделать школу лучше?

Точка роста-1

111

111

Воспоминания Людмилы Николаевны Окишевой. PDF Печать E-mail
Школьный виртуальный музей - Ветераны педагогического труда
Автор: Меркушова Татьяна Александровна   
21.02.2022 16:20

Людмила Николаевна ОкишеваОкишева Людмила Николаевна, учитель биологии МБОУ «Ермаковская СШ №1» с 1972 по 2004 годы. Родилась 3 июня 1941 года в поселке Ваенга Мурманской области. В 1961 году вместе с мужем приехала в село Ермаковское где в это время открылась новая школа - восьмилетка по улице имени Щетинкина. По направлению Райкома ВЛКСМ Людмила  была направлена на работу в эту школу пионервожатой. Директором был молодой, энергичный Лавриненко Николай Григорьевич.  В 1965 году поступила учиться на биолого - химический факультет Абаканского пединститута и одновременно стала преподавать биологию, химию. В 1965 году Людмилу Николаевну назначили классным руководителем в 5 классе А. Какие же это были замечательные ребята 1954 год рождения: умные, дружные, веселые, учились с интересом. У педагога и школьников сразу возникла взаимная симпатия. Проводили вечера, вместе отплясывали на ёлках, катались на санках, на горках. Этим ребятам сейчас уже по 67-68 лет. Они стали военными, бухгалтерами и просто хорошими людьми.

В 1972 году восьмилетнюю школу расформировали и  Людмила Николаевна перешла работать в  ЕСШ № 1, где у нее появился следующий класс. Ребята 1958 года рождения, такие же умные, порядочные. Всего у педагога было шесть выпусков. Людмила Николаевна вспоминает: «Мне повезло: у меня были отличные классы. Я всегда говорила: «Спасибо, что я была вместе с вами».

В 1989 году  педагогу присвоили звание «Отличник народного просвещения» и она выпустила свой предпоследний выпуск - замечательных ребят, 8  из которых поступили в педагогические институты. Это Меркушова Татьяна Александровна, Матонина Светлана Александровна, Дремина Любовь Борисовна, Егоров Вячеслав Николаевич, Колмаков Владимир Александрович, которые по окончании вузов вернулись работать в родную школу.

А в 1998 году по результатам опроса студентов высших учебных заведений Людмиле Николаевне было присвоено звание соросовского учителя средней школы и вручен денежный грант. Педагог закончила свою трудовою деятельность в 2004 году, уйдя на заслуженный отдых. О годах отданных школе Людмила Николаевна всегда вспоминает с теплотой: «Я любила свою работу и благодарна судьбе, что больше 40 лет отдала школе. В Ермаковской средней школе был творческий, прекрасный, сплоченный коллектив учителей: Людмила Львовна Кравцова, Людмила Михайловна Сафронова, Валентина Александровна Сергеева, Татьяна Васильевна Сизых и всегда энергичная, доброжелательная директор школы Зоя Ивановна Чуканова и многие другие. Мы и сейчас поддерживаем общение между собой. Наша школа может гордиться своими выпускниками: отличными людьми, которые трудятся на благо своего народа: учителями, врагами, люди несут военную службу и работают во многих областях».

Материал подготовила Окишева Арина, внучка Окишевой Л.Н.

1969  1982 год 1998 год