| Из воспоминаний Черных Прасковьи Григорьевны |
|
|
|
| Школьный виртуальный музей - Ветераны педагогического труда |
| Автор: Вейрам З.В. |
| 15.06.2016 12:48 |
|
После окончания Абаканского пединститута и до самой пенсии работали в нашей школе бывшие ученицы нашей школы Сафронова Людмила Михайловна и Погонина Мария Филипповна. Они были преподавателями английского языка. Тоже имеют награды. Всем перечисленным учителям в трудовые книжки внесено множество благодарностей и они награждены множеством грамот. На моей памяти несколько директоров нашей школы:
Фамилию первого директора школы не помню. Должная помнить мама Л.М.Сафроновой. Где-то с 1948-1954 г. работал в нашей школе завучем Метляев Тимофей Николаевич. Он преподавал физику, астрономию, математику. Он в совершенстве знал любой предмет преподаваемый в школе. Когда в г.Кызыле открылся пединститут, он переехал туда и преподавал в нем. Защитил кандидатскую диссертацию и перевелся в Симферопольский пединститут. Долгое время работал в нашей школе Жаров Прохор Георгиевич математиком – фронтовик. Когда я начала учиться в Абаканском пединституте, то преподаватели физики и математики спрашивали у меня откуда такие глубокие знания у меня по данным предметам. Я всегда отвечала, что из школы благодаря моим отличным учителям Метляеву Т.Н. и Жарову П.Г., хотя в аттестате у меня по этим предметам были четверки. Они, видимо, сравнивали мои знания с знаниями других студентов. В школе работало много замечательных учителей. Математику вел ПарфенийМаркелович Макаров (работал сначала открытия школы, проверить по книге приказов). Ему на школьой линейке вручали орден Ленина. Тарасова Валенитина Трофимовна – географ.Ей было присвоено звание Заслуженного учителя РСФСР. Валентина Трофимовна не только была отличным учителем, но и прекрасным человеком как для учащихся, так и для молодых учителей. Она вникала во все мелочи жизни, помогала всем, давала дельные советы. Была как мать родная для всех. Точно не знаю, но где-то с 42-43 г. начала работать в нашей школе учительницей начальных классов Люпенина Мария Елизаровна и работала до самой пенсии. Учащиеся ее классов имели прекрасные знания, у всех учеников был прекрасный почерк. В то время в начальной школе были уроки чистописания. И в старших классах ее ученики учились хорошо. Многие из них после окончания школы были награждены золотыми и серебряными медалями. После окончания Калининского (сейчас Тверской) института приехала на работу в нашу школу Евдокимова Валентина Ефремовна в 1958 году. Она проработала в нашей школе до 1988 года, до ухода на пенсию. Награждена юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Значком «Отличник народного просвещения», Медалью «Ветеран труда». Я, Черных Прасковья Григорьевна, проработала в нашей школе с 1956-1988 год до ухода на пенсию. Имею тоже правительственные награды: Орден «Знак почета» от 15 марта 1976 г., Значок «Отличник народного просвещения» от 25 декабря 1968г., юбилейная медаль «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» от 6 апреля 1970 г., медаль «Ветеран труда» от 22 февраля 1984 г. |