|
Души прекрасные порывы …
Будет как и должно: целый мир чужбина, Не испортит слава, не согнет нужда. Назовем мы жизни пушкинским «судьбина», Мы ведь лицеисты – это навсегда.

Когда человек умен, современен, но и много знает, и нет проблем с учебой, и чувство юмора в порядке, и подростковых проблем на порядок меньше, чем у сверстников, и друзья верные, и мир добр, и в будущее верится - значит, этот человек лицеист.

Во всем мне хочется дойти до самой сути…

Нам не дано предугадать, Чем наше слово отзовется…
Журнал «День и ночь» № 1-2, 2009
Юля Жилкина.
Снег начинает таять И с крыш бежит ручьем. Весна ведь наступает, Сосульки здесь летают – И вкусные притом.
Миша Волков. (хокку).
Ручьи текут По весенним тропам. Хотят войти в русло.
Засветились светлячки, Словно фонари, Около дома.
Алеша Карагусов
Вечер. Искрится солнце И лениво ползет По бескрайнему небосводу.
Сборник «Античные мотивы». Гекзаметры.
Жилкина Юля Федулкина Аня
Солнца же бледно-оранжевый цвет. В гладкой его чешуе переливы. Ярконачищенный, светодающий Рог, что в ночи освещает дорогу. Драмы Древней Греции.
Ольга Филимонова.
Тантал. О Боги Олимпа, Мне, смертному, трудно поверить в ваше всесилие и всеведенье было! Ужасную потеху задумал я в гордыне! Постигла меня расплата. Но не искупил ли вину я пред вами и сыном своим Пелопом?
Авраменко Юля.
Федра – Афродите. Зачем ты даешь мне любовь? За что так жестоко наказываешь меня? Все несчастья и зло в моей жизни от этой любви! Раньше я думала, что любовь – это дар, дающий силы жить. Сейчас мне впору согласиться с Артемидой, И если ты не лишишь меня постыдного чувства, То мне не нужна моя жизнь!
Шаталова Света Монолог Федры. Зачем обрекла на муку меня, О богиня Афродита? Не знала бы я сих ужасных страданий От этой безумной и страшной любви! А Тесей? Чем заслужил он такую участь: Знать, что жена его в сына его влюблена! Ипполит отвергает мою любовь, А жизнь свою я не мыслю без него. Пускай предамся смерти я, И, может, после гибели моей Душа обретет наконец-то покой…
Из альманаха «Синий бор».
Элегии семиклассников.
Юля Редкозубова.
Как часто хочется взрослым Вернуться в прошлое И изменить его. Жизни без ошибок не бывает. И время нельзя повернуть вспять, Но прошлое возможно Исправить добрыми делами. Так самым близким я смогу помочь.
Анжела Пронина.
Не спится одинокими ночами. Мне хочется понять, зачем я на земле. Ведь на планете необъятной Так много мудрых и великих, Кто человечество прославил…что же я?
И мысль о том, что не нужна я никому, Навеивает грусть и скуку Но и невольно понимаю я, Что есть родные люди: Родители, подруги и друзья. Я им нужна. Я это знаю точно. Для счастья в жизни мне хватит их любви По-настоящему заботливой и нежной.
Но все же одинокими ночами Мне хочется понять, зачем я на земле…
Диана Георгиева.
Как грустно быть веселым человеком, Когда вокруг печаль! Никто не понимает твоего веселья, И эта грусть, сводящая с ума, Добьет меня, и стану я, как все, печальной. Сниму я маску шута и надену, Как все, личину короля.
Даша Черемнова.
Прекрасно быть веселым человеком. А грустным быть не очень интересно. Но каждый человек по-своему красив. Один в углу тихонько посидит. Другой над ним ехидно посмеется. Два разных персонажа перед нами, Но в каждом – Своя изюминка, своя идея.
Ира Гущина.
О жизни часто думаю. Зачем живу? Ведь нету цели у меня… Иду по жизни не спеша, Грущу о том, что мною Не сделано вчера. Но забываю снова о завтра. И не пытаюсь исправить Ошибки. А просто тихо ухожу, Пытаясь все забыть.
Осенние мотивы

Диана Георгиева.
Может быть, деревья, как по команде, меняют свой летний наряд потому, что какая-то внеземная цивилизация посылает им сигнал из космоса? А может, деревья умеют общаться между собой, и переодевание листвы повелось у них с давних пор? Не надел новое платье – значит, не уважаешь других. Так что, возможно, это – мода, как у людей… а может, просто деревья хотят порадовать нас? Ведь так приятно гулять в осеннем лесу, когда листья кружатся в хороводах у тебя над головой, а потом ложатся на землю, и ты шуршишь листвою, проходя… А этот запах увядания – цветов, деревьев, кустарников! И вот, после того, как они немного покрасуются и порадуют тебя, деревья сбрасывают свой желтый наряд. Но, чтобы они не замерзли зимой, пушистый снег ложится на их ветки. И деревья засыпают. До весны.
Светлана Зуева.
Поздней осенью солнышко светит не так обильно, иногда и вовсе прячется за тучи, поэтому деревья начинают грустить. Много лет назад деревья решили продлить осень хотя бы на несколько дней. И придумали с первыми морозами сразу менять цвет листьев в тон солнцу. Но не знали бедные деревья, что, если поменять цвет листьев, то они скоро опадут. Старый Кедр был против. Он не хотел ничего менять в своей жизни. и с ним были согласны все хвойные. Все, кроме Лиственницы. Ей очень понравилось это решение. Теперь каждую осень листья на деревьях желтеют и опадают. Только хвойные сохраняют зеленый цвет и зимой, и летом.
У книжной полки.
Настя Гальковская.
Не читайте Грина те, кто не верит в чудо. Не любите Грина те, кто не любит искусство. Поверьте в силу добра, поверьте в волшебство, представьте себя мотыльком, эльфом, драконом. Играйте воображением – вы научитесь. Главное – верить и улыбаться. Если вы научитесь это делать, вы получите право называться не только читателем, но и другом, пусть даже автора нет уже в этом мире, его душа всегда с нами, она живет в его произведениях. Она здесь. Не заинтересоваться его творчеством – невозможно. В нем всегда есть загадка, увлекающая, интригующая, которую хочется отгадать во что бы то ни стало. Его философские рассуждения так глубоки и сложны в своей простоте, что появляется чувство: общаешься с гением, но одновременно близким и родным тебе человеком. Ему хочется доверять. И ты ему веришь, ты его слушаешь, ты его любишь.
Ховрычева Татьяна. Мне произведение Грина «Птица Кам-бу» показалось действительно интересным, над которым можно и нужно поразмышлять. Есть над чем задуматься. Например, над образом жизни дикарей, их взглядами на жизнь. И, возможно, многие подметят, что у нас самих иногда возникают такие же взгляды и запросы, как у этих дикарей, которые живут только настоящим и тем, чтобы удовлетворить свои физические потребности, а над чем-то более духовном и не задумываются. У многих Грин ассоциируется только с романтико-фантастической повестью «Алые паруса» или романом «Бегущая по волнам». Я всем советую прочесть его интересные и захватывающие, с чувством юмора, приключенческие рассказы.
Никитина Маша. Я вам советую прочитать Грина, потому что, когда ты читаешь произведения этого писателя, то забываешь все свои проблемы, огорчения и невзгоды.
Из сборника Насти Гальковской.
Напряженною, одинокою время тянется слабой струною. Непрерывною, недалекою наслаждаемся мы тишиною. Сердце хладное, мысли трезвые, Будто током пробило сознание. Серость будней, случилось, тесная, А цветное - на расстоянии. В моих венах плывут по течению Те терзанья, что греют мне кровь, Уж не знаю – к душе, к сожалению, Но такая любовь – не любовь. Я тебя отпускаю, не мучайся, Быть безгрешными нам не дано. Мы всю жизнь только знаем, что учимся Различать, где есть жизнь, где кино. Не бери меня за руку, незачем Я свое получила сполна. А неловкости - так это мелочи В доме чувств, где хозяйка – вина.
Остановите землю, я сойду. Мое слепое сердце не взлетело. В нем все потухло, все перегорело И залито обиженным дождем. Остановите землю, я сойду. Сама себя я в жизни презираю, Но разве виновата, что другая я, И в чем вина моя, что не люблю? Когда-то небо было голубым И солнце счастье светом излучало В конце всегда скучаешь по началу И вспоминаешь чувство новизны. Прости меня, но все, перегорело. Пожар потух, оставив грязь и дым. Уже и мне нет никакого дела, Что ты не видел небо голубым.
Уже написан эпилог, я знаю, Что нужно подвести еще черту, Поставить точку, обмануть мечту… Остановите землю, я сойду.
За плечи нежно обнимая Целует мягко первый снег, Моих слегка касаясь век. Я с ним какая - то другая, И он как будто бы во сне. Меня тихонько осыпает Своим нетронутым теплом. Нам замечательно вдвоем! Но то ли он во мне растает, А то ли я растаю в нем…
А правильно ли поступила, Что оттолкнула, что лгала? Что не ждала и не любила, Что неприступна, как скала? Молчи. Не нужно громких слов. Я знаю, это не любовь. Я не ловлю твой томный взгляд, Я не отвечу невпопад, Не задохнусь от нежных слов. Я знаю. Это не любовь. Но разум сердце не обманет, Оно с тобою отдыхает… Чем отличается душа поэта От душ земных, таких как у людей? Ничем. Но там живет такое «это», Что делает весь мир чуть-чуть добрей. Какое «это» я вам не скажу. Быть может, вовсе не поэт я, А может, слов не нахожу.
Рассвет. Закат. Где есть начало, А где подобие конца? Чего на свете очень мало? А что приходит без конца? Где больше истины - В вопросе, или в ответе на него? Что значит говорить: «не бойся», Когда сейчас страшней всего? А что такое быть счастливым И почему любить важней, Хоть раз, чем быть всегда любимым И выделяться средь людей? Не жди, что Бог тебе ответит. Он сам не знает. Потому Мы и живем на этом свете И поклоняемся ему.
НЕОПЫТНОЕ ПЕРО (дела давно минувших лет)
Не судите меня строго, я ведь ребенок! Алеша Карагусов
«Неопытное перо» – так назывался рукописный журнал стихов и прозы, который – для общей пользы – издавался в Царскосельском императорском лицее, когда в нем учился А.С.Пушкин. Пусть наши «перья» тоже пока еще не очень «опытны», но и нам уже знакома радость первого успеха!
Алёша КАРАГУСОВ, 3 класс РОЖДЕСТВО Рождество! Родился Бог! Надежда родилась! Там изобилия есть рог, И там мечта сбылась. Крестьянам, бедным людям всем Дарует счастье он, Уйдет и горе насовсем: Исус Христос силен!
Алёна ЛЕНКОВА АНГЕЛ Ангел-хранитель, ты мне помогаешь. Всегда и везде ты меня защищаешь. Когда мне холодно, - согреваешь. Когда мне больно – меня утешаешь. Что бы делала я, Если б не было тебя?
Вера ЧИМИЧОВА КОТЕНОК И ЩЕНОК Жил-был котенок, только не такой, как все остальные. Вместо того, чтобы мяукать, он наоборот – лаял. Как-то раз котенок пошел гулять и встретил мяукающего щенка. И от удивления – залаял. Щенок тоже очень удивился: почему это я мяукаю, а котенок лает. Вечером они сели рядышком и стали переучивать друг друга. У котенка немного получалось. Да и у щенка не меньше. Так они просидели всю ночь и переучили друг друга. И стали самими собой.
Руководитель М.О. Саввиных
Зина Кудрявцева КИМ Живет на свете маленькое пушистое существо. Зовут его Ким. По характеру Ким наивный, но злой. Ким любит не какие-то там сладости, а обыкновенную горчицу. Любит он горчицу. Ищет чей-нибудь сапог, Чтобы в нем ютиться. Он не любит сладости, Злой, но очень радостный. Он еще наивный И гостеприимный. Как-то пришел к Киму друг. Ким сразу стол накрыл, но с такой злостью, что у друга ноги от страха задрожали. Вот сидят Ким с другом за столом, чай пьют. Ким без сахара, но с горчицей, а друг его с сахаром да еще и с печеньем. Пили, пили чай, и вдруг Ким увидел, что его друг слизнул капельку горчицы. Ох, он и разозлился! А друг сразу говорит: «Какой ты, Ким, добрый... какой хорошенький! А дом у тебя какой уютный!». Тут Ким и растаял, как снежинка на ладони, от наивности.
Аня Федулкина ЗА ПЫЛЬЮ! -Ух, как неудобно и темно! Когда же я наконец вырасту, - ворчал маленький Килел. Ему шесть лет, а живет он – не поверите! - в сундуке с игрушками. Питался он только пылью. Его маму и папу выбросили из сундука, потому что они стали старыми и ненужными. Об этом и мечтал Килел! Ведь это единственный способ попасть в город! Вообще Килел, как все, любил своих родителей. Ну... чуть-чуть вредничал... ну, совсем немножко... Как-то пошел Килел на охоту за пылью. И попал в мышеловку, которую хозяева квартиры поставили, чтобы мыши по углам не скреблись... ха-ха-ха! да это Килел на пыль охотился! Но сейчас ему было не до смеха. Просидел он так добрые два часа. Пока хозяева не пришли и его не выбросили! СВОБОДА!!!
Юля Жилкина КЛЯК-МЛЯК Скучный вечер. На улице сильный дождь. Маша дома одна. И ей очень скучно. Родители на работе. Заняться нчем. И она решила что-нибудь нарисовать. Хлоп!.. на лист бумаги с машиной кисточки сорвалась красная капля. Получилась клякса. Да еще какая! И тут у Маши разыгралось воображение. Она поставила еще несколько клякс, подрисовала ушки, ручки, ножки, глазки, рожки и смеющийся рот с двумя торчащими зубками. Получилось забавное существо. Маша назвала его Кляк-Мляк. Тут кончился дождь. Девочка пошла гулять, а Кляка оставила на столе. В субботу Маша прибиралась в квартире. Она смяла свой рисунок и выбросила в мусорку вместе с другими ненужными бумагами. Ночью, когда все уже спали, Маше послышался чей-то голос: «Боже! Какой завал!». Маша встала, подошла тихонько к кухонной двери, заглянула на кухню – и ахнула! Возле перевернутого мусорного ведра копошился... чудик, похожий на Кляка-Мляка! Ну прямо вылитый!
Вот Кляк оказался возле холодильника и пробормотал: - Что-то есть хочется! Он пододвинул стул к холодильнику, открыл дверцу и достал свежий бутерброд с ветчиной. После того, как первый бутерброд был успешно поглощен, второй пришел на ум сам собой. Но ... увы! В холодильнике не оказалось второго бутерброда. :-( Зато в дверке стояли две бутылки: кола и квас «Никола». Мляк взял колу, но тут же остановился. И сам себе сказал: «Никакой КОЛАнизации!»., поставил колу обратно, взял вместо нее квас и выпил залпом полбутылки!.. ПРОДОЛЖЕНИЕ... ОБДУМЫВАЕТСЯ!
Юля Кудрявцева ЧУДИК СИБ Стоит домик на холме. Живет в домике Сиб. Чудик такой. Он такой страшный, что никто не хочет с ним дружить. А ему так хотелось найти друга. Такого же, как он. Как-то у Сиба закончилась еда. И решил он посадить грядки. Грядки-то он сделал, а что посадить, не знает. Стало темнеть. Сиб пошел спать. А утром он увидел на грядках диво-дивное. Выросла морковь! Сиб очень обрадовался. Он все лето ее ел! И вот наступила суровая зима. Однажды зимним вечером Сиб спустился в подвал за последней морковкой. И что же он там увидел? На холодном полу сидел и хрустел морковкой чудик, очень похожий на него. Бедняга замерз и проголодался. Сиб схватил его за лапку, повел к себе домой, угостил чаем. И стали они вдвоем жить.
А напоследок я скажу… ( встреча в 2011 году)
Каждый из нас хоть раз смотрел в звездное небо…Что он там видел? Может быть, мысленно открывал для себя новую звезду и дарил ее любимой?...А может, он был близок к научным открытиям ?! Никто не знает. Только звездное небо неудержимо влечет к себе Мне очень нравиться смотреть на звезды. Я думаю, что если на небе зажглась звезда – это к рождению новой жизни. А если звезда гаснет, то душа человека покидает этот мир. Многие художники, композиторы и поэты обращались в своем творчестве к звездному небу…» Послушайте! Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…» (В. Маяковский)
Чиркова Валерия , 10 класс,ЕСШ№1
Я сидела на подоконнике и тихо плакала по той девочке, которой больше нет… Как гром среди ясного неба пришло осознание , что я одна во Вселенной Никто не придет и никто не поможет…Не прилетит из космоса добрый дядя в скафандре и не решит все мои проблемы. А жаль… На столе лежала газета с моими статьями. Зачем все это? Кому это нужно? Мне? Нет, мне уже ни к чему…Обидно только, что все силы впустую. Раньше было легко думать о Млечном пути, писать о мироздании, верить, что если увидишь метеоритный дождь, все мечты сбудутся… В ночной мгле такая же одинокая как я скучает звезда…В стекле отразились мои сияющие глаза…Все было зря?! Или нет?!!!Я подумаю об этом завтра!
Авраменко Юлия,10 кл, ЕСШ№1
В одной огромной семье, под названием Млечный путь, жила Ясная звездочка. Ей всегда хотелось побывать в гостях у своего старшего брата Солнышка. И вот однажды ночью она решила осуществить свою мечту. Свой круиз она решила начать с планеты Плутон. Но здесь ей сразу же не понравилось. Тут было мрачно, холодно и страшно. Потом она пропустила несколько планет и остановилась в пятизвездочном отеле на Земле. Здесь она получила массу удовольствий: ходила в аква и зоопарки, посещала модные рестораны…А потом увидела Северное сияние!...Она просто влюбилось в него и осталась жить на Северном полюсе. С тех пор ее зовут Полярной звездой.
Богданов Д 10 кл Верхнеусинская СОШ
Старая книга.
На пыльной полке стоит книга. Она всегда дарила знания людям. Теперь она отдыхает под пологом тьмы и старости. Она помнит, как в первый раз её внесли в этот дом. Она была в красивой обложке, и маленький мальчик, разворачивая ее, ликовал и восторгался ее убранством. Она только была рада этому нежному существу и хотела обнять его и смеяться вместе с ним. Все это было в прошлом. А теперь она стоит на старой пыльной полке и тихо дремлет. Ей снится прекрасный сон, и она не хочет просыпаться.
Бабушкина шкатулка.
Однажды в сенях я нашла шкатулку, она была красива. В ее недрах нашла я брошки,и бусы, и ручные кружева. Тепло исходило от этих вещей. Я была рада тому, что нашла эту прекрасную шкатулку. Когда я вытерла с нее пыль, она ожила, проснулась и вдруг по-настоящему мне улыбнулась.
Бондина Ефросинья
Мой дом.
Мой дом, как живой, чувствует сопереживает. Когда мне грустно, и я смотрю в окно, оно как будто чувствует , то же, что и я Стекло дребезжит, но беззвучно, тихо…Если радостно, то комната, в которой я нахожусь, заливается ярким светом. Если вечер, и мне весело и радостно, то звездное небо как будто подмигивает мне. А когда я спокойна, дом счастлив и спокоен вместе со мной. Это мой дом, и я его люблю именно таким!
Казакова Виктория
Он сказал: «Поехали!» Он сказал: « Поехали!» … и включил бормашину… Пестов Сергей 10 класс Он сказал: «Поехали!» и начал отбирать пирожки у Красной Шапочки… Соловьев А. В. 10 класс
Он сказал:»Поехали!» Куда, зачем поехали? Как, на чём поехали? И от чего поехали?! Может, мы на море Поедем отдыхать! Или же в Египет Мумий изучать?!!! Куда поедем завтра мы Не знает уж никто! Но знаю одно точно- Уедем далеко! Смолькина Люба,9 класс, с. Жеблахты
Ипподром… Копыта глухо бьют по песку. Красивые мускулистые мустанги и маленькие серые, с золотистой гривой пони бегают по кругу…Вдалеке от всех стоит красивый статный конь, серый, в крупное яблоко, с густой, развевающейся гривой. В его глазах горит огонь понимания и человечности… На ипподром пришел новенький. Он поражен лошадиной красотой, так как видит наяву их впервые. Учитель берет вожжи, помогает юноше сесть в седло. « Коня зовут Пегас, с ним нельзя обращаться как с другими….Никогда не говори ему «но»,скажи тихонько: «Поехали!»…Юноша наклонился к уху коня и что-то шепнул ему…
Новикова Надя, 9 класс, ЕСШ №1
Он страдал морской болезнью, С детства был он нытиком. Из него комками лезли Страх и самокритика. Он стоит такой несчастный: Корабля боится…. Говорит, он в нем утонет, Мол, корабль-убийца….
Одноклассники столпились Возле «самокритика»: «Он пойдет!!!!» У них «своя» Хорошая политика…. Но,увы! У них самих Позже «крыши съехали»…. Когда он сказал им всем: «Я готов! Поехали!»
Гальковская Настя
Он прошел долгий путь к своей цели: сквозь огонь, дым, страх… И пришло время одержать следующую победу. Победу над врагом. Но прежде всего над собой. Немного помолчал, подумал и сказал:»Поехали!» Он отправился навстречу своей гибели и растворился во мраке навсегда. Может быть, он был уничтожен, но разум его победил! В последний раз!
Зуева Света, 9 кл,ЕСШ№1
Взгляд был очень унылым…Девушка сидела и смотрела в пол, ожидая его….Шли часы, минуты….Мгновения тянулись лениво и неохотно. Вдруг послышался скрип двери!...Это ветер….Уже начала думать, что он не придет….Голова склонилась еще ниже… Вдруг слышит: «Поехали!!!». Ее спасло одно-единственное слово. То самое, его слово…
Юлия Редкозубова,9 кл.,ЕСШ №1
Эх…небо…звезды…Марс! И там зеленые человечки! Да! Да! Да! Они существуют! Не могли люди все выдумать, правильно?! Значит, они все-таки есть. Живут там себе, никому не мешают. Возможно, они боятся нас, людей. Нашу планету. А чего нас бояться-то?!Мы хорошие…Мы даже придумали профессию такую – космонавт. Космонавт – это человек, который должен прилететь на другую планету, поискать там других , не похожих на нас существ и подружиться. А как иначе?! Дружба - вот счастье людское. Все. Я решил: хочу быть космонавтом! Ведь это так здорово! Искать тех, о ком ничего не знаешь… А они вот ходят себе по своей необычной планете! Ух…Забавно до жути! Предложил бы им апельсин. Много апельсин. Самый дружный фрукт. Он оранжевый, как солнышко! Им можно поделиться со всеми А еще я бы показал им воздушные шарики. Всякие-всякие. Мы бы устроили праздник. Самый веселый… Чего-то я размечтался! Таких, как я, не возьмут в космонавты…А если постараться?!!!
Филимонова Ольга, 10 кл, ЕСШ№2
«Таких не берут в космонавты!»-сказал Пятачок и выстрелил в синий шарик, на котором поднимался Винни…
Федорова Татьяна
Я дрожал, ноги подкашивались, даже чуть подташнивало от страха и ожидания. Во рту металлический вкус, видно губу прикусил, даже не заметил… Скоро подойдет моя очередь!... Может, сходить в буфет?...Пропустить вперед бабушку и женщину с ребенком? Или вообще уйти домой? Куда-нибудь…Лишь бы не успеть! -Следующий!- голос прозвучал неумолимо. Ноги не слушались. Но преодолев страх, я вошел. - Садись. Я сел в кресло, руки тряслись, протянул руку…Боль ушла быстро. Врач приложил ватку к пальцу: -Ну ты чего? - Страшно очень. Со стыдом в глазах я вышел из кабинета, и тут вспомнил мамины слова: «Таких не берут в космонавты!»
Гущина Ирина,ЕСОШ №1
|