Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса
или знаете, как сделать школу лучше?

Точка роста-1

111

111

Литературный лицей PDF Печать E-mail
Школьный виртуальный музей - Педагогическая копилка
05.02.2015 17:23

Души прекрасные порывы …

Будет как и должно: целый мир чужбина,
Не испортит слава, не согнет нужда.
Назовем мы жизни пушкинским «судьбина»,
Мы ведь лицеисты – это навсегда.

aa

ii

bb

Когда человек умен, современен,
но и много знает, и нет проблем с учебой,
и чувство юмора в порядке,
и подростковых проблем на порядок меньше,
чем у сверстников,
и друзья верные, и мир добр,
и в будущее верится -
значит, этот человек лицеист.

cc

Во всем мне хочется дойти до самой сути…

dd

p

Нам не дано предугадать,
Чем наше слово отзовется…

Журнал «День и ночь» № 1-2, 2009

Юля Жилкина.

Снег начинает таять
И с крыш бежит ручьем.
Весна ведь наступает,
Сосульки здесь летают –
И вкусные притом.

Миша Волков. (хокку).gg

Ручьи текут
По весенним тропам.
Хотят войти в русло.

Засветились светлячки,
Словно фонари,
Около дома.

Алеша Карагусов

Вечер. Искрится солнце
И лениво ползет
По бескрайнему небосводу.

Сборник «Античные мотивы».
Гекзаметры.

Жилкина Юля
Федулкина Аня

Солнца же бледно-оранжевый цвет.
В гладкой его чешуе переливы.
Ярконачищенный, светодающий
Рог, что в ночи освещает дорогу.
Драмы Древней Греции.

Ольга Филимонова.

Тантал.
О Боги Олимпа,
Мне, смертному, трудно поверить
в ваше всесилие и всеведенье было!
Ужасную потеху
задумал я в гордыне!
Постигла меня расплата.
Но не искупил ли вину я пред вами
и сыном своим Пелопом?

Авраменко Юля.

Федра – Афродите.
Зачем ты даешь мне любовь?
За что так жестоко наказываешь меня?
Все несчастья и зло в моей жизни от этой любви!
Раньше я думала, что любовь – это дар, дающий силы жить.
Сейчас мне впору согласиться с Артемидой,
И если ты не лишишь меня постыдного чувства,
То мне не нужна моя жизнь!

Шаталова Света
Монолог Федры.
Зачем обрекла на муку меня,
О богиня Афродита?
Не знала бы я сих ужасных страданий
От этой безумной и страшной любви!
А Тесей? Чем заслужил он такую участь:
Знать, что жена его в сына его влюблена!
Ипполит отвергает мою любовь,
А жизнь свою я не мыслю без него.
Пускай предамся смерти я,
И, может, после гибели моей
Душа обретет наконец-то покой…

Из альманаха «Синий бор».

Элегии семиклассников.

Юля Редкозубова.

Как часто хочется взрослым
Вернуться в прошлое
И изменить его.
Жизни без ошибок не бывает.
И время нельзя повернуть вспять,
Но прошлое возможно
Исправить добрыми делами.
Так самым
близким я смогу помочь.

Анжела Пронина.

Не спится одинокими ночами.
Мне хочется понять,
зачем я на земле.
Ведь на планете необъятной
Так много мудрых и великих,
Кто человечество прославил…что же я?

И мысль о том, что не нужна я никому,
Навеивает грусть и скуку
Но и невольно понимаю я,
Что есть родные люди:
Родители, подруги и друзья.
Я им нужна. Я это знаю точно.
Для счастья в жизни мне хватит их любви
По-настоящему заботливой и нежной.

Но все же одинокими ночами
Мне хочется понять, зачем я на земле…

Диана Георгиева.

Как грустно быть веселым человеком,
Когда вокруг печаль!
Никто не понимает твоего веселья,
И эта грусть, сводящая с ума,
Добьет меня,
и стану я, как все, печальной.
Сниму я маску шута и надену,
Как все, личину короля.

Даша Черемнова.

Прекрасно быть веселым человеком.
А грустным быть не очень интересно.
Но каждый человек по-своему красив.
Один в углу тихонько посидит.
Другой над ним ехидно посмеется.
Два разных персонажа перед нами,
Но в каждом –
Своя изюминка, своя идея.

Ира Гущина.

О жизни часто думаю.
Зачем живу?
Ведь нету цели у меня…
Иду по жизни не спеша,
Грущу о том, что мною
Не сделано вчера.
Но забываю снова о завтра.
И не пытаюсь исправить
Ошибки.
А просто тихо ухожу,
Пытаясь все забыть.

Осенние мотивы

hh

Диана Георгиева.

Может быть, деревья, как по команде, меняют свой летний наряд потому, что какая-то внеземная цивилизация посылает им сигнал из космоса? А может, деревья умеют общаться между собой, и переодевание листвы повелось у них с давних пор? Не надел новое платье – значит, не уважаешь других. Так что, возможно, это – мода, как у людей… а может, просто деревья хотят порадовать нас? Ведь так приятно гулять в осеннем лесу, когда листья кружатся в хороводах у тебя над головой, а потом ложатся на землю, и ты шуршишь листвою, проходя… А этот запах увядания – цветов, деревьев, кустарников! И вот, после того, как они немного покрасуются и порадуют тебя, деревья сбрасывают свой желтый наряд. Но, чтобы они не замерзли зимой, пушистый снег ложится на их ветки. И деревья засыпают. До весны.

Светлана Зуева.

Поздней осенью солнышко светит не так обильно, иногда и вовсе прячется за тучи, поэтому деревья начинают грустить. Много лет назад деревья решили продлить осень хотя бы на несколько дней. И придумали с первыми морозами сразу менять цвет листьев в тон солнцу. Но не знали бедные деревья, что, если поменять цвет листьев, то они скоро опадут.
Старый Кедр был против. Он не хотел ничего менять в своей жизни. и с ним были согласны все хвойные. Все, кроме Лиственницы. Ей очень понравилось это решение.
Теперь каждую осень листья на деревьях желтеют и опадают. Только хвойные сохраняют зеленый цвет и зимой, и летом.

У книжной полки.

Настя Гальковская.

Не читайте Грина те, кто не верит в чудо. Не любите Грина те, кто не любит искусство.
Поверьте в силу добра, поверьте в волшебство, представьте себя мотыльком, эльфом, драконом. Играйте воображением – вы научитесь. Главное – верить и улыбаться.
Если вы научитесь это делать, вы получите право называться не только читателем, но и другом, пусть даже автора нет уже в этом мире, его душа всегда с нами, она живет в его произведениях. Она здесь.
Не заинтересоваться его творчеством – невозможно. В нем всегда есть загадка, увлекающая, интригующая, которую хочется отгадать во что бы то ни стало. Его философские рассуждения так глубоки и сложны в своей простоте, что появляется чувство: общаешься с гением, но одновременно близким и родным тебе человеком. Ему хочется доверять. И ты ему веришь, ты его слушаешь, ты его любишь.

Ховрычева Татьяна.
Мне произведение Грина «Птица Кам-бу» показалось действительно интересным, над которым можно и нужно поразмышлять.
Есть над чем задуматься. Например, над образом жизни дикарей, их взглядами на жизнь. И, возможно, многие подметят, что у нас самих иногда возникают такие же взгляды и запросы, как у этих дикарей, которые живут только настоящим и тем, чтобы удовлетворить свои физические потребности, а над чем-то более духовном и не задумываются.
У многих Грин ассоциируется только с романтико-фантастической повестью «Алые паруса» или романом «Бегущая по волнам». Я всем советую прочесть его интересные и захватывающие, с чувством юмора, приключенческие рассказы.

Никитина Маша.
Я вам советую прочитать Грина, потому что, когда ты читаешь произведения этого писателя, то забываешь все свои проблемы, огорчения и невзгоды.

Из сборника Насти Гальковской.

Напряженною, одинокою время тянется слабой струною.
Непрерывною, недалекою наслаждаемся мы тишиною.
Сердце хладное, мысли трезвые,
Будто током пробило сознание.
Серость будней, случилось, тесная,
А цветное - на расстоянии.
В моих венах плывут по течению
Те терзанья, что греют мне кровь,
Уж не знаю – к душе, к сожалению,
Но такая любовь – не любовь.
Я тебя отпускаю, не мучайся,
Быть безгрешными нам не дано.
Мы всю жизнь только знаем, что учимся
Различать, где есть жизнь, где кино.
Не бери меня за руку, незачем
Я свое получила сполна.
А неловкости - так это мелочи
В доме чувств, где хозяйка – вина.

Остановите землю, я сойду.
Мое слепое сердце не взлетело.
В нем все потухло, все перегорело
И залито обиженным дождем.
Сама себя я в жизни презираю,
Но разве виновата, что другая я,
И в чем вина моя, что не люблю?
Когда-то небо было голубым
И солнце счастье светом излучало
В конце всегда скучаешь по началу
И вспоминаешь чувство новизны.
Прости меня, но все, перегорело.
Пожар потух, оставив грязь и дым.
Уже и мне нет никакого дела,
Что ты не видел небо голубым.

Уже написан эпилог, я знаю,
Что нужно подвести еще черту,
Поставить точку, обмануть мечту…

За плечи нежно обнимая
Целует мягко первый снег,
Моих слегка касаясь век.
Я с ним какая - то другая,
И он как будто бы во сне.
Меня тихонько осыпает
Своим нетронутым теплом.
Нам замечательно вдвоем!
Но то ли он во мне растает,
А то ли я растаю в нем…

А правильно ли поступила,
Что оттолкнула, что лгала?
Что не ждала и не любила,
Что неприступна, как скала?
Молчи. Не нужно громких слов.
Я знаю, это не любовь.
Я не ловлю твой томный взгляд,
Я не отвечу невпопад,
Не задохнусь от нежных слов.
Я знаю. Это не любовь.
Но разум сердце не обманет,
Оно с тобою отдыхает…
Чем отличается душа поэта
От душ земных, таких как у людей?
Ничем. Но там живет такое «это»,
Что делает весь мир чуть-чуть добрей.
Какое «это» я вам не скажу.
Быть может, вовсе не поэт я,
А может, слов не нахожу.

Рассвет. Закат. Где есть начало,
А где подобие конца?
Чего на свете очень мало?
А что приходит без конца?
Где больше истины -
В вопросе, или в ответе на него?
Что значит говорить: «не бойся»,
Когда сейчас страшней всего?
А что такое быть счастливым
И почему любить важней,
Хоть раз, чем быть всегда любимым
И выделяться средь людей?
Не жди, что Бог тебе ответит.
Он сам не знает. Потому
Мы и живем на этом свете
И поклоняемся ему.

НЕОПЫТНОЕ ПЕРО
(дела давно минувших лет)

Не судите меня строго, я ведь ребенок!
Алеша Карагусов

«Неопытное перо» – так назывался рукописный журнал стихов и прозы, который – для общей пользы – издавался в Царскосельском императорском лицее, когда в нем учился А.С.Пушкин. Пусть наши «перья» тоже пока еще не очень «опытны», но и нам уже знакома радость первого успеха!

Алёша КАРАГУСОВ, 3 класс
РОЖДЕСТВО
Рождество! Родился Бог!
Надежда родилась!
Там изобилия есть рог,
И там мечта сбылась.
Крестьянам, бедным людям всем
Дарует счастье он,
Уйдет и горе насовсем:
Исус Христос силен!

Алёна ЛЕНКОВА
АНГЕЛ
Ангел-хранитель, ты мне помогаешь.
Всегда и везде ты меня защищаешь.
Когда мне холодно, - согреваешь.
Когда мне больно – меня утешаешь.
Что бы делала я,
Если б не было тебя?

Вера ЧИМИЧОВА
КОТЕНОК И ЩЕНОК
Жил-был котенок, только не такой, как все остальные. Вместо того, чтобы мяукать, он наоборот – лаял. Как-то раз котенок пошел гулять и встретил мяукающего щенка. И от удивления – залаял. Щенок тоже очень удивился: почему это я мяукаю, а котенок лает.
Вечером они сели рядышком и стали переучивать друг друга. У котенка немного получалось. Да и у щенка не меньше. Так они просидели всю ночь и переучили друг друга. И стали самими собой.

Руководитель М.О. Саввиных

Зина Кудрявцева
КИМ
Живет на свете маленькое пушистое существо. Зовут его Ким. По характеру Ким наивный, но злой. Ким любит не какие-то там сладости, а обыкновенную горчицу.
Любит он горчицу.
Ищет чей-нибудь сапог,
Чтобы в нем ютиться.
Он не любит сладости,
Злой, но очень радостный.
Он еще наивный
И гостеприимный.
Как-то пришел к Киму друг. Ким сразу стол накрыл, но с такой злостью, что у друга ноги от страха задрожали. Вот сидят Ким с другом за столом, чай пьют. Ким без сахара, но с горчицей, а друг его с сахаром да еще и с печеньем. Пили, пили чай, и вдруг Ким увидел, что его друг слизнул капельку горчицы. Ох, он и разозлился! А друг сразу говорит: «Какой ты, Ким, добрый... какой хорошенький! А дом у тебя какой уютный!».
Тут Ким и растаял, как снежинка на ладони, от наивности.

Аня Федулкина
ЗА ПЫЛЬЮ!
-Ух, как неудобно и темно! Когда же я наконец вырасту, - ворчал маленький Килел.
Ему шесть лет, а живет он – не поверите! - в сундуке с игрушками. Питался он только пылью. Его маму и папу выбросили из сундука, потому что они стали старыми и ненужными. Об этом и мечтал Килел! Ведь это единственный способ попасть в город! Вообще Килел, как все, любил своих родителей. Ну... чуть-чуть вредничал... ну, совсем немножко...
Как-то пошел Килел на охоту за пылью. И попал в мышеловку, которую хозяева квартиры поставили, чтобы мыши по углам не скреблись... ха-ха-ха! да это Килел на пыль охотился!
Но сейчас ему было не до смеха.
Просидел он так добрые два часа. Пока хозяева не пришли и его не выбросили!
СВОБОДА!!!

Юля Жилкина
КЛЯК-МЛЯК
Скучный вечер. На улице сильный дождь. Маша дома одна. И ей очень скучно. Родители на работе. Заняться нчем. И она решила что-нибудь нарисовать. Хлоп!.. на лист бумаги с машиной кисточки сорвалась красная капля. Получилась клякса. Да еще какая!
И тут у Маши разыгралось воображение. Она поставила еще несколько клякс, подрисовала ушки, ручки, ножки, глазки, рожки и смеющийся рот с двумя торчащими зубками. Получилось забавное существо. Маша назвала его Кляк-Мляк.
Тут кончился дождь. Девочка пошла гулять, а Кляка оставила на столе.
В субботу Маша прибиралась в квартире. Она смяла свой рисунок и выбросила в мусорку вместе с другими ненужными бумагами.
Ночью, когда все уже спали, Маше послышался чей-то голос: «Боже! Какой завал!». Маша встала, подошла тихонько к кухонной двери, заглянула на кухню – и ахнула!
Возле перевернутого мусорного ведра копошился... чудик, похожий на Кляка-Мляка! Ну прямо вылитый!

Вот Кляк оказался возле холодильника и пробормотал:
- Что-то есть хочется!
Он пододвинул стул к холодильнику, открыл дверцу и достал свежий бутерброд с ветчиной. После того, как первый бутерброд был успешно поглощен, второй пришел на ум сам собой. Но ... увы! В холодильнике не оказалось второго бутерброда. :-(
Зато в дверке стояли две бутылки: кола и квас «Никола».
Мляк взял колу, но тут же остановился. И сам себе сказал: «Никакой КОЛАнизации!»., поставил колу обратно, взял вместо нее квас и выпил залпом полбутылки!.. ПРОДОЛЖЕНИЕ... ОБДУМЫВАЕТСЯ!

Юля Кудрявцева
ЧУДИК СИБ
Стоит домик на холме. Живет в домике Сиб. Чудик такой. Он такой страшный, что никто не хочет с ним дружить.
А ему так хотелось найти друга. Такого же, как он.
Как-то у Сиба закончилась еда. И решил он посадить грядки. Грядки-то он сделал, а что посадить, не знает. Стало темнеть. Сиб пошел спать. А утром он увидел на грядках диво-дивное. Выросла морковь! Сиб очень обрадовался. Он все лето ее ел!
И вот наступила суровая зима. Однажды зимним вечером Сиб спустился в подвал за последней морковкой. И что же он там увидел? На холодном полу сидел и хрустел морковкой чудик, очень похожий на него. Бедняга замерз и проголодался. Сиб схватил его за лапку, повел к себе домой, угостил чаем. И стали они вдвоем жить.

А напоследок я скажу… ( встреча в 2011 году)

Каждый из нас хоть раз смотрел в звездное небо…Что он там видел? Может быть, мысленно открывал для себя новую звезду и дарил ее любимой?...А может, он был близок к научным открытиям ?! Никто не знает. Только звездное небо неудержимо влечет к себе Мне очень нравиться смотреть на звезды. Я думаю, что если на небе зажглась звезда – это к рождению новой жизни. А если звезда гаснет, то душа человека покидает этот мир. Многие художники, композиторы и поэты обращались в своем творчестве к звездному небу…» Послушайте! Ведь если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…» (В. Маяковский)

Чиркова Валерия , 10 класс,ЕСШ№1

Я сидела на подоконнике и тихо плакала по той девочке, которой больше нет…
Как гром среди ясного неба пришло осознание , что я одна во Вселенной Никто не придет и никто не поможет…Не прилетит из космоса добрый дядя в скафандре и не решит все мои проблемы. А жаль…
На столе лежала газета с моими статьями. Зачем все это? Кому это нужно? Мне? Нет, мне уже ни к чему…Обидно только, что все силы впустую.
Раньше было легко думать о Млечном пути, писать о мироздании, верить, что если увидишь метеоритный дождь, все мечты сбудутся…
В ночной мгле такая же одинокая как я скучает звезда…В стекле отразились мои сияющие глаза…Все было зря?! Или нет?!!!Я подумаю об этом завтра!

Авраменко Юлия,10 кл, ЕСШ№1

В одной огромной семье, под названием Млечный путь, жила Ясная звездочка. Ей всегда хотелось побывать в гостях у своего старшего брата Солнышка. И вот однажды ночью она решила осуществить свою мечту. Свой круиз она решила начать с планеты Плутон. Но здесь ей сразу же не понравилось. Тут было мрачно, холодно и страшно. Потом она пропустила несколько планет и остановилась в пятизвездочном отеле на Земле. Здесь она получила массу удовольствий: ходила в аква и зоопарки, посещала модные рестораны…А потом увидела Северное сияние!...Она просто влюбилось в него и осталась жить на Северном полюсе. С тех пор ее зовут Полярной звездой.

Богданов Д 10 кл Верхнеусинская СОШ

Старая книга.

На пыльной полке стоит книга. Она всегда дарила знания людям. Теперь она отдыхает под пологом тьмы и старости. Она помнит, как в первый раз её внесли в этот дом. Она была в красивой обложке, и маленький мальчик, разворачивая ее, ликовал и восторгался ее убранством. Она только была рада этому нежному существу и хотела обнять его и смеяться вместе с ним.
Все это было в прошлом. А теперь она стоит на старой пыльной полке и тихо дремлет. Ей снится прекрасный сон, и она не хочет просыпаться.

Бабушкина шкатулка.

Однажды в сенях я нашла шкатулку, она была красива. В ее недрах нашла я брошки,и бусы, и ручные кружева. Тепло исходило от этих вещей. Я была рада тому, что нашла эту прекрасную шкатулку. Когда я вытерла с нее пыль, она ожила, проснулась и вдруг по-настоящему мне улыбнулась.

Бондина Ефросинья

Мой дом.

Мой дом, как живой, чувствует сопереживает. Когда мне грустно, и я смотрю в окно, оно как будто чувствует , то же, что и я Стекло дребезжит, но беззвучно, тихо…Если радостно, то комната, в которой я нахожусь, заливается ярким светом. Если вечер, и мне весело и радостно, то звездное небо как будто подмигивает мне. А когда я спокойна, дом счастлив и спокоен вместе со мной. Это мой дом, и я его люблю именно таким!

Казакова Виктория

Он сказал: «Поехали!»

Он сказал: « Поехали!» … и включил бормашину…
Пестов Сергей 10 класс
Он сказал: «Поехали!» и начал отбирать пирожки у Красной Шапочки…
Соловьев А. В. 10 класс

Он сказал:»Поехали!»
Куда, зачем поехали?
Как, на чём поехали?
И от чего поехали?!
Может, мы на море
Поедем отдыхать!
Или же в Египет
Мумий изучать?!!!
Куда поедем завтра мы
Не знает уж никто!
Но знаю одно точно-
Уедем далеко!

Смолькина Люба,9 класс, с. Жеблахты

Ипподром… Копыта глухо бьют по песку. Красивые мускулистые мустанги и маленькие серые, с золотистой гривой пони бегают по кругу…Вдалеке от всех стоит красивый статный конь, серый, в крупное яблоко, с густой, развевающейся гривой. В его глазах горит огонь понимания и человечности…
На ипподром пришел новенький. Он поражен лошадиной красотой, так как видит наяву их впервые. Учитель берет вожжи, помогает юноше сесть в седло. « Коня зовут Пегас, с ним нельзя обращаться как с другими….Никогда не говори ему «но»,скажи тихонько: «Поехали!»…Юноша наклонился к уху коня и что-то шепнул ему…

Новикова Надя, 9 класс, ЕСШ №1

Он страдал морской болезнью,
С детства был он нытиком.
Из него комками лезли
Страх и самокритика.
Он стоит такой несчастный:
Корабля боится….
Говорит, он в нем утонет,
Мол, корабль-убийца….

Одноклассники столпились
Возле «самокритика»:
«Он пойдет!!!!» У них «своя»
Хорошая политика….
Но,увы! У них самих
Позже «крыши съехали»….
Когда он сказал им всем:
«Я готов! Поехали!»

Гальковская Настя

Он прошел долгий путь к своей цели: сквозь огонь, дым, страх… И пришло время одержать следующую победу. Победу над врагом. Но прежде всего над собой. Немного помолчал, подумал и сказал:»Поехали!» Он отправился навстречу своей гибели и растворился во мраке навсегда. Может быть, он был уничтожен, но разум его победил! В последний раз!

Зуева Света, 9 кл,ЕСШ№1

Взгляд был очень унылым…Девушка сидела и смотрела в пол, ожидая его….Шли часы, минуты….Мгновения тянулись лениво и неохотно. Вдруг послышался скрип двери!...Это ветер….Уже начала думать, что он не придет….Голова склонилась еще ниже…
Вдруг слышит: «Поехали!!!». Ее спасло одно-единственное слово. То самое, его слово…

Юлия Редкозубова,9 кл.,ЕСШ №1

Эх…небо…звезды…Марс! И там зеленые человечки! Да! Да! Да! Они существуют! Не могли люди все выдумать, правильно?! Значит, они все-таки есть. Живут там себе, никому не мешают. Возможно, они боятся нас, людей. Нашу планету. А чего нас бояться-то?!Мы хорошие…Мы даже придумали профессию такую – космонавт. Космонавт – это человек, который должен прилететь на другую планету, поискать там других , не похожих на нас существ и подружиться. А как иначе?! Дружба - вот счастье людское.
Все. Я решил: хочу быть космонавтом! Ведь это так здорово! Искать тех, о ком ничего не знаешь… А они вот ходят себе по своей необычной планете! Ух…Забавно до жути! Предложил бы им апельсин. Много апельсин. Самый дружный фрукт. Он оранжевый, как солнышко! Им можно поделиться со всеми
А еще я бы показал им воздушные шарики. Всякие-всякие. Мы бы устроили праздник. Самый веселый…
Чего-то я размечтался! Таких, как я, не возьмут в космонавты…А если постараться?!!!

Филимонова Ольга, 10 кл, ЕСШ№2

«Таких не берут в космонавты!»-сказал Пятачок и выстрелил в синий шарик, на котором поднимался Винни…

Федорова Татьяна

Я дрожал, ноги подкашивались, даже чуть подташнивало от страха и ожидания. Во рту металлический вкус, видно губу прикусил, даже не заметил…
Скоро подойдет моя очередь!... Может, сходить в буфет?...Пропустить вперед бабушку и женщину с ребенком? Или вообще уйти домой? Куда-нибудь…Лишь бы не успеть!
-Следующий!- голос прозвучал неумолимо.
Ноги не слушались. Но преодолев страх, я вошел.
- Садись.
Я сел в кресло, руки тряслись, протянул руку…Боль ушла быстро.
Врач приложил ватку к пальцу:
-Ну ты чего?
- Страшно очень.
Со стыдом в глазах я вышел из кабинета, и тут вспомнил мамины слова: «Таких не берут в космонавты!»

Гущина Ирина,ЕСОШ №1